Жұма, 3 Мамыр 2024
Ғибырат 9602 12 пікір 8 Қаңтар, 2024 сағат 12:47

Его выбрало время

В этом 2024 году 9-января исполняется 60 лет Карибаеву Берекету Бахытжановичу, заведующему кафедрой истории Казахстана КазНУ им. аль-Фараби, д.и.н., академику НАН РК, автору более 600 научных, научно-популярных работ и учебных, учебно-методических пособий. 

Своевременное признание и положительная оценка его научных трудов наверно в этом и заключается весь смысл жизни и счастье ученого.

Берекет Бахытжанович выбрал свою научную тему будущих исследовании ещё в студенческие годы, которой стал заниматься систематический. Этой теме своего исследования – историй Казахского ханства он отдался полностью.  В 1996 году под научным руководством академика НАН РК, профессора Б.Е. Кумекова и к.и.н. К.А. Пищулиной он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические взаимоотношения Казахского ханства с правителями Мавереннахра в конце XV в.- в первой четверти XVI в».

В 1995 году за научные достижения Карибаев Б.Б. был награжден знаком «Отличник образования РК». Первую популярность ему принесли его серия статей, посвящённых истории Казахского ханства, опубликованные в центральных республиканских СМИ, за что в 1998 году он был признан лауреатом газеты «Егемен Казахстан».

Он никогда не останавливался на достигнутом, а постоянно углублял и расширял свои научные изыскания и добивался превосходных научных результатов. В 2010 году Карибаев Б.Б. прекрасно защитил докторскую диссертацию на тему «История образования Казахского ханства» под научным руководством академика Национальной академии наук Республики Казахстан Б.Е. Кумекова, а в 2011 году получил звание профессора. В 2012 году был избран член-корреспондентом Национальной академии наук Республики Казахстан. В 2015 году награжден золотой медалью «За большой вклад в развитие книжной культуры» и медалью «Лучший преподаватель вуза 2015 года». В 2016 году награжден орденом «Құрмет». Также он является обладателем медалей «Жалантос батыр», «Бухарбай батыр» и еще около десятка других памятных наград.

В 2015 году Карибаев Б.Б. входил в состав межправительственной комиссии, созданной для подготовки и проведения празднования 550-летия Казахского ханства. В 2017-2019 гг. он был председателем Ученого совета Казахского национального университета имени аль-Фараби, присуждающего ученую степень доктора философии (PhD) по специальностям «История», «Археология и этнология» и «Тюркология», а в 2018-2020 гг. входил в состав Национального Ученого Совета. На его счету участие в более 50 международных и республиканских научных конференциях, в которых он выступил с докладами по этнической, политической истории, историческим проблемам государственности, о роли личностей в истории Казахстана в XIII-XVIII вв. Ну и как высшее признание ученого в 2020 году он был избран академиком НАН РК.

О его академических заслугах уже написано не мало. Нам бы хотелось привести несколько эпизодов, которые характеризуют его как личность.

Мы познакомились в 1986 году, когда я после демобилизован из рядов Советской армии, восстановился на второй курс исторического факультета КазНУ. С первых дней моего знакомства в нем чувствовалась неимоверная целенаправленность и упорство. И теперь, через года, мне стало ясно, что время выбрала его для определенной исторической миссии. Позже, я понял, что эта не ординарная личность, не случайно взошла на Олимп исторической науки, став академиком НАН РК. Казахи говорят «болар бала боғынан».

В 1964 году в селе Акеспе, Аральского района Кызылординской области в семье Карибаева Бахытжана родился пятый ребенок (из десяти). Он часто болел. От высокой температуры он все время плакал до посинения.  Почти все лишились надежды что этот тщедушный ребенок сможет выжить. Но, откудато в поселок забрел какой-то студент-пракикант, который смог его вылечить. Его жизнь приобрела дальнейшее продолжение. И какое!!!

Его отец, Бахытжан ага, был заведующим библиотеки в Акеспе. Тогда ещё маленький Берекет, пользуясь своим «семейным положением» имел неограниченный доступ к книгам и газетам библиотеки. Он наперед всех знал все новости происходящих в мире. Чтение стало его любимым занятием. Он прочитал почти все произведения казахских писателей, которые были в библиотеке. И это сформировала в нем навыки творческого мышления. И эти навыки сослужили ему хорошую службу.

После того, как он закончил Кызылординское политехникум он был призван в ряды СА где ему пришлось служить в летных войсках. После прохождения «учебки», когда он направлялся в часть поездом он в дорогу накупил газет, чтобы скоротать время в пути. В газете «Известия» он прочитал сообщение ТАСС о том, что СССР отказывается от обязательства не применять первым ядерное оружие. По прибытию в свою часть на следующий день пришла проверка из дивизии, чтобы проверить уровень военной и политической подготовки личного состава. В Ленинской комнате собрали всех офицеров и солдат. Первый вопрос проверяющего было об этом заявлении Советского правительства. Ни офицеры, ни военнослужащие срочной службы не смогли ответить на поставленный вопрос. Когда пауза затянулась, молодой младший сержант Карибаев поднял руку. Чётко чеканя строевой шагом, он вышел вперед и отрапортовал суть и смысл заявления, тем самым ошарашив всех присутствующих. Очнулись командиры, когда Карибаев доложил, что доклад окончен. С этого момента начался его взлет в общественно-политической жизни части. Он готовил стенгазеты, выступал с докладами на различных конференциях округа. После демобилизации имея на руках всевозможные положительные характеристики и рекомендации он в 1985 году поступает на исторический факультет КазНУ им. аль-Фараби.

Это был интересный период перестройки. Новое веяние времени. Ускорение. Демократия. Гласность. Помнится, как часто мы вели дискуссий по поводу дальнейшей судьбе страны, о переосмыслении роли КПСС и о других интересных событиях, происходящих в стране, выплывшие на поверхность общественной жизни благодаря гласности и демократий. Мы впервые услышали имена Бокейханова, Байтурсынова, Шакрима, Магжана Жумабаева и др. представителей национальной интеллигенции невинно убиенных сталинской тоталитарной машиной. Как перевернулась наше сознание. Все вокруг бурлило и кипело!

Знаете, что интересно, прошедши не плохую школу жизни наш герой не зазнался, не стал самодовольным индивидумом. Прозорливость вчерашнего аульного мальчика и его стремление всегда быть в гуще событии сформировали в нем лидерские качества, которые он использовал не только ради себя, для своего карьерного роста. Эти качества он в первую очередь старался использовать ради своих близких друзей и товарищей. Все помнят, как вечерами в общежитии он собирал своих сокурсников и проводил с ними консультации по разным историческим темам. Благодаря его поддержке и помощи многие студенты быстро подтянулись в учёбе. Стали разбираться в вопросах закономерности общественного развития.

Стоит ли говорить, что во время декабрьских событии 1986 года мы все были на площади. Все менялось во круг. После 16 декабря казахская молодежь не просто разговаривала на родном казахском языке в общественных местах, она пела! Ведь до сего дня говоривших на казахском языке в транспорте или других общественных местах просто одергивали и заставляли говорить на языке межнационального общения. Это был период подъема национального самосознания. Один день, и сознание уже никогда не останется прежним... Бывало обсуждали общественные проблем ночи на пролет. И во время этих бесед Берекет Бахытжанович довал взвешенные и объективные прогнозы дальнейшего развития общества, многие из которых сбылись.

В 1990 году после окончания исторического факультета он остался преподавать на кафедре истории древнего и средневекового Казахстана, где в ту пору работали такие корифеи исторической науки как Дулатова Дина Исабаевна, Такенов Абу Сактаганович, Хасенов Абдикарим Хасенович, Жолдасбаев Сайден Жолдасбаевич, Зуев Юрий Алексеевич и представители нового поколения историков с демократическими взглядами, такие как Масанов Нурболат Эдигеевич, Абылхожин Жулдызбек Бекмухамедович и др.

В 1950-е года после ряда репрессии над историками все основные «научные изыскания» проводились вокруг успехов социалистического строительства, типа выполнения и перевыполнения планов пятилеток по сдаче молока, мяса и т.д. «Новое мышление» дало свои плоды. В конце 80-х и начале 90-х студенты и аспиранты стали выбирать для своей научной работы актуальные проблемы и вопросы, связанные с национальной историей. Берекет Бахытжанович ещё в студенческие определился со своей тематикой научных изыскании. Начал он с изучения исторических источников, относящихся к истории Казахстана.

От правильного выбора научной темы часто зависит долголетие в науке. В этом отношении Берекет Бахытжанович не искал каких-либо обходных и легких путей. Он выбрал самую актуальную и в тоже время очень нелегкую тему. Его достижений в исторической науке мы описали выше. Это достойный путь ученого.

В завершении хочется привести интересный случай, который произошел в доме академика Нурпеисова Кенеса Нупрпеисовича в 1998 году. У него гостили именитые ученые, корифеи науки, куда пришел молодой кандидат исторических наук Берекет Бахытжанович, чтобы лично вручить академику газету «Қазақ әдебиеті» где была опубликована его обширная статья об истории Казахского ханства. «Оставь мне на память автограф», - попросил Кенес Нурпеисович. Взяв ручку Берекет Бахытжанович на мгновение было задумался, как Кенес Нурпеисович при всех продиктовал: «Пиши... От будущего академика действующему академику!». Это признание дорогого стоит!

Он с честью выполняет свою миссию и сегодня, восполняя пробелы в исторической науке. Ведь не каждому дано прожить и увидеть рубежи не только веков но и тысячелетии. Воочую увидеть смену политических систем, расспад целой империи без единого выстрела и как шагнула твоя Родина в третье тысячелетие независимым государством. В этом есть какое-то занмение для нас и будущих поколении, который обязан донести до них Ученый-историк.

Пожелаем нашему юбиляру здоровья и долгих лет плодотворной работы в науке!

Жумадил Арман Кабдешулы,

к.и.н.,ВНС Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, ассоц. проф. КБТУ

Abai.kz

12 пікір

Үздік материалдар

Құйылсын көшің

Бас газет оралмандарға неге шүйлікті?

Әлімжан Әшімұлы 669
Әдебиет

«Солай емес пе?»

Ғаббас Қабышұлы 470
Қоғам

Дос көп пе, дұшпан көп пе?

Әбдірашит Бәкірұлы 411
Ел іші...

Ұлттық бірегейлену: Қандастардың рөлі қандай?

Омарәлі Әділбекұлы 412