Дүйсенбі, 18 Қараша 2019
Жаңалықтар 1724 0 пікір 1 Қараша, 2011 сағат 07:23

Эрик АУБАКИРОВ. И это все о нем

Эрик АУБАКИРОВ, "Экспресс К", 29 октября

В происхождении Санжара Асфендиярова - яркой личности в истории Казахстана - много неясного. В своей биографии он указывал, что родом из семьи бедного кочевника. А когда чекисты начинали давить, Асфендияров добавлял: "Я из семьи обедневшего казахского султана". Оно и понятно: в те годы не принято было афишировать свое знатное происхождение.

Эрик АУБАКИРОВ, "Экспресс К", 29 октября

В происхождении Санжара Асфендиярова - яркой личности в истории Казахстана - много неясного. В своей биографии он указывал, что родом из семьи бедного кочевника. А когда чекисты начинали давить, Асфендияров добавлял: "Я из семьи обедневшего казахского султана". Оно и понятно: в те годы не принято было афишировать свое знатное происхождение.
Вплотную биографией Санжара Асфендиярова занялась кандидат исторических наук Ирина Ерофеева. Она документально доказала его высокое происхождение: "Изучая историю Казахстана XVIII века и первой половины XIX века, я стала находить упоминания о предках Санжара Асфендиярова как в центральных государственных архивах Казахстана и Узбекистана, так и в подвалах и фондах Государственного исторического музея Российской Федерации. И в какой-то момент произошло очень интересное открытие. Утверждение о том, что он был сыном обедневшего султана, оказалось несколько упрощенным. Санжар Асфендияров, как выяснилось, был прямым потомком хана Абулхаира. Документальное подтверждение этому найдено во многих документах. В том числе и в биографической записке его отца - генерал-майора русской армии Сейтжапара Асфендиярова". Так что гены у будущего революционера были еще те. Его дед Асфендияр Сыгалин был значимой фигурой в политической жизни Казахстана первой четверти XIX века - султаном кочевых казахов в дельте Амударьи. В донесениях Оренбургской пограничной администрации он характеризовался так: "Богат, бойкого ума, хороших способностей, знает татарскую грамоту, письменность тюркскую. Довольно хорошо говорит по-русски. Между казахами известен как самый красноречивый. Характера решительного, нехитрого. Вспыльчив, иногда горд, тщеславен, тароват и щедр".
Судя по всему, Асфендияр Сыгалин был умным и дальновидным человеком. Понимая, что патриархальная жизнь уходит безвозвратно, а новые условия требуют образованных лидеров степняков, он одним из первых определяет своих сыновей (в том числе и Сейтжапара) в школу при Оренбургской пограничной комиссии. Она была учреждена в 40-е годы XIX века специально для детей казахских султанов, из которых должны были готовить политическую управленческую элиту. Сейтжапар Асфендияров оправдал надежды отца - блестяще окончил школу и был оставлен при ней внештатным преподавателем. Образованнейший был человек, прекрасно владел несколькими языками, в том числе арабским и фарси. Позже он служил при Туркестанском генерал-губернаторе, выполнял важные дипломатические миссии на Востоке и в Средней Азии. Был лично знаком с российским императором Николаем II, награжден царскими орденами и дослужился до звания генерал-майора. Есть сведения, что бескровное присоединение Бухарского эмирата - заслуга Сейтжапара Асфендиярова. Не зря он был награжден высшим бухарским орденом - "Золотая Звезда".
Будучи востребованным дипломатом, он жил в Узбекистане и других государствах Средней Азии, где был первым, кто определил своих дочерей учиться в русскую гимназию, а затем дал им и высшее образование. Для ортодоксальной среднеазиатской знати, привыкшей видеть женщин только в парандже, это было верхом свободомыслия.
"Когда я ознакомилась с документами, касающимися личности прадеда, деда и отца Санжара Асфендиярова, - пишет Ирина Ерофеева, - я наконец-то нашла ответ на вопрос, откуда в нем была такая интеллигентность. Его знания - продукт семейной интеллектуальной среды и наследственности". Санжар родился в Ташкенте в 1889 году. Там же с блеском окончил гимназию, а затем поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, где увлекся марксизмом. В некоторых исторических трудах утверждается, что Асфендияров вынужденно примкнул к революционной работе. Ничего подобного! Никто и ничто не могло его заставить поступать вопреки своим убеждениям! К идее социалистической революции он пришел осознанно и самостоятельно. Здесь, конечно, присутствовал и юношеский максимализм, и радикализм, и чувство справедливости, и недовольство царским режимом. Вспомним Ленина, Бухарина, Красина и других лидеров революции - все они были выходцами из состоятельных семей, все получили хорошее образование.
Полный курс военно-медицинской академии Асфендиярову окончить не удалось - началась Первая мировая война. Всех студентов старших курсов определили врачами в действующую армию. Санжар служил полковым врачом вначале в Термезе, а затем в составе Туркестанского корпуса был направлен на германский фронт. По воспоминаниям однополчан, он был хорошим хирургом. Многие солдаты и офицеры обязаны Асфендиярову своей жизнью. Когда под Лодзью немцы захватили русский госпиталь, Асфендияров выгнал германских солдат из операционной. И только после того, как спас раненого, он вышел на крыльцо и спокойно закурил папироску. На требование немецкого офицера сдать оружие Асфендияров ответил, что сдавать ему нечего - пистолета у него не было. Будучи сыном опытного дипломата, он считал, что оружие - это последнее средство, нормальные люди всегда могут договориться. Асфендияров и в плену не переставал учиться - занимался самообразованием, изучал немецкий язык. И продолжал лечить раненых. В начале 1916 года в результате обмена военнопленными Асфендияров через Швецию возвратился на родину. Он возвращается доучиваться в военно-медицинскую академию и в тот же год встречает любовь всей своей жизни. Тогда очень были популярны и модны встречи земляков с песнями, за огромным самоваром, с легким вином и нехитрой закуской. Немногочисленная казахская диаспора в Санкт-Петербурге любила проводить время у адвоката Сералы Лапина - депутата Госдумы. Кстати, Лапин серьезно занимался изучением восточных языков, и первым перевел с персидского на казахский язык "Шахнаме".
Лапин был обеспеченным человеком, но главным своим богатством он считал двух дочерей - Рабигу и Рахилю. Умницы, красавицы, спортсменки, выпускницы Смольного института. Между прочим, за всю историю Смольного там училось всего шесть девушек-казашек. Особенно очаровательна была Рабига, или как все ее называли Рябинушка. Санжар, увидев Рабигу, понял, что влюбился на всю жизнь. Девушке тоже приглянулся бравый офицер, выделявшийся остроумием и эрудицией.
После окончания академии Асфендияров женится на Рабиге.
С началом революции Санжар - в гуще событий. Он работает в Термезе и Бухаре, избирается в Ташкентский окружной Совет рабочих и солдатских депутатов, является организатором Совета мусульманских рабочих депутатов, в качестве военврача Черняевского полка воюет на Закаспийском фронте.
Всех постов, которые занимал Санжар Асфендияров, нет смысла перечислять - их очень много. Были взлеты и падения - слишком независимым был он, всегда имел свое мнение, иногда идущее вразрез с линией большевиков. В послереволюционные годы образованных людей было мало, поэтому Асфендияров часто совмещал должности, практически несовместимые. Например, он был наркомом здравоохранения Туркестанской республики и одновременно наркомом земельно-водного хозяйства плюс секретарем компартии Туркестана. А с 1921 по 1922 годы Асфендияров является представителем Туркестанской республики в Москве и одновременно - членом коллегии Совнаркома РСФСР по национальным вопросам.
В Москве раскрывается новая грань таланта Асфендиярова - деятельность в области истории, которая стала определяющей в дальнейшем творчестве ученого. Он сотрудничает с Институтом востоковедения, преподает в МГУ, встречается с представителями зарубежного Востока. Признанием научных заслуг Асфендиярова явилось то, что в 1927 году его назначают директором Института востоковедения, ему присваивается звание профессора МГУ.
Наиболее плодотворный период жизни Асфендиярова - с 1928 по 1937 годы. Он является организатором появления в Казахстане первых высших учебных заведений. Асфендияров был первым ректором Казахского педагогического института и Алматинского медицинского института, который сейчас носит его имя.
Асфендияровы жили в особняке на пересечении Толе-би и Валиханова, там сейчас находится турецкое посольство. Дом, конечно, красивый, но главное богатство было внутри него - не деньги и золото, а раритетные книги. Библиотека Асфендиярова была, пожалуй, самой богатой в Казахстане и Средней Азии. Но еще большую ценность имели научные труды самого Асфендиярова. Вся нынешняя историческая наука Казахстана зиждется на его работах: "История Казахстана с древнейших времен", "Прошлое Казахстана в источниках и материалах", "Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане", "Очерки истории казахов", "Шатер мира".
Да, яркой личностью был Санжар Асфендияров. А в годы сталинских репрессий таких уничтожали первыми. В 1938 году его без суда и следствия расстреляли как врага народа и буржуазного националиста. Рабига Лапина тоже была арестована и заключена в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Предчувствуя арест, она успела отправить младшую 17-летнюю дочь Адолят в Москву - к своей старшей дочери Алие, которая окончила Институт иностранных языков.
С началом Великой Отечественной войны Адолят Асфендиярова поехала в Ташкент, где жили сестры отца - известные врачи Гульсум и Анеля Асфендияровы. Здесь она вышла замуж за инженера-строителя Темирбая Губайдуллина. В 1944 году у них родилась дочь Софья. А вскоре к ним присоединилась освобожденная из лагеря Рабига Лапина. Она умерла в 1954 году от рака пищевода, так и не дождавшись реабилитации. А через четыре года после ее смерти доброе имя Асфендиярова было восстановлено.
Сегодня в Ташкенте проживает внучка Асфендиярова - Софья Султанова. У нее есть мечта, чтобы ее внуки, потомки Абулхаир хана и Санжара Асфендиярова, вернулись на родину, в Казахстан.

http://nomad.su/?a=15-201110310009

0 пікір