Сенбі, 25 Мамыр 2024
46 - сөз 5809 11 пікір 30 Қыркүйек, 2019 сағат 13:48

Қазақстанның орыстілді элитасы әлі күнге қазақтілді халықтың мүддесін түсінбейді

"Права негров белым надо объяснять не на суахили, а на английском". - Мартин Лютер Кинг (шутка).

Я очень ждал премьеры "Томирис", как жду каждую премьеру фильма о казахской истории. После десятилетий ожиданий и всяких "ироний любви" и "розовых зайцев" такие фильмы вот-вот начали появляться: "Алтын тақ", "Алмас қылыш", "Жау жүрек мың бала", "Аманат", "Тар заман" и др. Верю и жду, что придет время, и мы увидим фильмы о Кенесары, об Ашаршылыке, о Қабанбае, Богенбае, Райымбеке, Исатае и Махамбете. Но пока мы все еще боимся во весь голос рассказать правду о нашей истории.....

Я действительно считаю Акана Сатаева талантливым режиссером. Я знаю его фильмы, там есть и удачные попытки снять настоящее кино, как есть и неизбежная для художника халтура, т.е. конъюнктурная заказуха, я это тоже понимаю. Но одно дело фильмы про современность, про 20-й век, про 80-е и 90-е годы, другое дело - фильм про нашу древнюю историю, тем более снятые на госденьги.

Случай с "Томирис" - тут дело не в конкретном режиссере, и не в конкретном фильме. Тут как в капле воды стала очевидна болезнь всего моря. РУССКОЗЫЧНАЯ ЭЛИТА КАЗАХСТАНА (ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ, БИЗНЕС) ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЕТ ИНТЕРЕСЫ СВОЕГО КАЗАХОЯЗЫЧНОГО НАРОДА. Они ментально оторваны друг от друга. К сожалению, русскоязычная элита продолжает пребывать в плену мифов о "116 наций и народов Казахстана", а казахоязычный народ требует соблюдения своих элементарных гражданских прав в языковой сфере.

О грубых языковых нарушениях прав казахоязычных граждан наши заштатные правозащитники молчат, как воды в рот набрали, так как сами являются русскоязычными или обрусевшими, либо скрытыми шовиками.

На этот раз элита сделала премьеру для себя, своего круга, естественно, на удобном для себя языке. А то, что миллионы ждут именно этот фильм и именно на родном казахском, их не озаботило. Они спохватились только после протеста очень большого количества людей. Такая ментальная и языковая оторванность элиты от народа в конце концов плохо кончится, так как терпение не безгранично.

Приведу пример. В Сирии богатая кучка шиитов-алавитов уже более полувека держит в руках коррумпированную власть. Там власть давно уже перешла от тирана отца к тирану сыну. Властвующая алавитская элита также не понимала и с отвращением относилась к интересам бедного большинства - суннитам. В конце концов суннитское большинство не выдержало как социальных, так и религиозных унижений и восстала. Теперь там гражданская война, а предательская власть алавитов держится на бомбардировках страны Россией.

У нас русскоязычная элита обособилась и стала также далека и в социальном, и в языковом-ментальном плане от своего народа. Им Дубай и Лондон стал ближе и привычнее непонятной Тулькубасии и Маңғыстау. Такой ментальный и языковой разрыв между элитой и народом очень опасен. Элита должна срочно и с уважением заново познакомиться со своим народом, который очень изменился, окреп и возмужал за последние годы. Терпеть унижения ни в каком смысле больше никто не намерен.

Отсылка народа к "екі сиыр", оскорбительные высказывания Божко про благодарность "на коленях", вчерашнее отсутствие в кинотеатрах "Томирис" қазақша воспринимается народом как оскорбление своих чувств и вызов. Чем быстрее элита поймет это и начнет меняться, прислушиваться и понимать свой казахоязычный народ, тем ей же лучше. Целее будете.

Мұхтар Тайжан

Abai.kz

11 пікір

Үздік материалдар

Құйылсын көшің

Бас газет оралмандарға неге шүйлікті?

Әлімжан Әшімұлы 2314
Әдебиет

«Солай емес пе?»

Ғаббас Қабышұлы 2667
Қоғам

Дос көп пе, дұшпан көп пе?

Әбдірашит Бәкірұлы 2826
Ел іші...

Ұлттық бірегейлену: Қандастардың рөлі қандай?

Омарәлі Әділбекұлы 1757