Жұма, 25 Қыркүйек 2020
COVID-19 ҚАЗАҚСТАНДА. Жұқтырғандар — 107590. Жазылғандар — 102360. Қайтыс болғандар — 1699
Жаңалықтар 1788 0 пікір 2 Маусым, 2009 сағат 04:47

Нур-Даулет Қазақ. Обзор казахской прессы. О величии России и фальсификаторах российской истории

Геноцид должен быть назван своим именем

 

Геноцид должен быть назван своим именем

 

Без всякого преувеличения Юрия Афанасьева можно назвать одним из лучших историков России, совестью русского народа. И вот как он комментирует в своей статье «Я хотел бы увидеть Россию расколдованной» опубликованной в «Новой газете» (№20 от 28.05.2009) факт создания при президенте Российской Федерации Дмитрии Медведев «Комиссии по попыткам противодействия фальсификациям истории в ущерб России».
Юрий Афанасьев пишет: «Вся наша отечественная история уже давно и принципиально сфальсифицирована. Сначала «в интересах» Российской империи, потом «в интересах» Советского Союза», - задаваясь тут же вопросом – почему в России  Вторую мировую войну, в отличии от других стран, называют Великой Отечественной? Да потому что Советский Союз с 1939 года воевал на стороне фашистской Германии. И лишь после бывшие союзники по фашистскому блоку ввязались в войну друг против друга.
И эта та история, которую в современной России власть пытается переиначить. Ведь в противном случае придется признать, что Советский Союз на рубеже тридцатых – сороковых годов был верным союзником фашистов.
А вот что пишет казахская пресса по поводу нашей совместной истории. Так, в номере 94 газеты «Айкын» от 28 мая 2009 года журналистка Камшат Тасбулатова в материале «Другой взгляд на российскую историю» повествует о том, как в тридцать втором году от искусственного голодомора в казахской степи гибли не только баи и султаны, но и бедняки. В тот год было уничтожено более трех миллионов наших соплеменников. Фактически речь шла о преднамеренном геноциде со стороны правящего сталинского режима по отношению к казахам. Всего же было истреблено 40% титульной нации в Казахстане. И если к началу двадцатого столетия казахи в процентном отношении составляли 89% населения края, то к 1954 году казахи у себя на родине стали этническим меньшинством. На то время их численность упала до самой низкой отметки и равнялась 29% населения республики.
Политолог Асет Турдыгулов, в своем комментарии к статье Камшат приводит следующие мысли по данному поводу: «Я сторонник того, что бы история изучалась как научный предмет. Всякая ложь, призванная обелить из политических соображений факты прошлого, приводит к дискредитации самой истории. Поэтому сегодняшний историческая ревизия, в части, касающаяся геноцида тридцатых годов в казахской степи и нового взгляда на Великую Отечественную войну – это результат эволюционного перехода от кривды к правде. И хотя официальная историографическая наука в Казахстане, проявляя показную лояльность по отношению к нынешним российским властям, пытается замолчать очевидные исторические факты, но рано или поздно правду сказать придется».
И здесь самое страшное – что данную историю пытаются в современной России исказить, создавая для этого специальную комиссию при президенте Российской Федерации. Ложь отныне возводится в Закон. Что означает «Ложь в квадрате».
«Если б не такая осознанная политика, нас бы сегодня насчитывалось тридцать миллионов» - а это уже статья в газете «Заман-Казахстан» (№ 21 от 28 мая 2009 года). В ней автор Жумабек Ашуұлы приводит фактологические материалы, показывающие, что уничтожение казахов началось не в 32-33 годах, а намного раньше, с репрессий против «Алаш-Орды», в первые годы после гражданской войны. А ведь был еще голодомор двадцать первого года, за которым последовал год одна тысяча девятьсот двадцать девятый, когда отнимали скот у баев, а их семьи отправляли по этапу в Сибирь, тридцать седьмой год, когда было арестовано сто восемь тысяч представителей казахской интеллигенции, и двадцать пять тысяч из них расстреляно. Да и в более поздную эпоху Сталина власть не отказалась от практики арестов и массовых репрессий. Теперь уже в лагеря отправлялись те, кто был заподозрен в пособничестве фашистам.

 

 

Крах имперской идеи

 

 

Если сегодня задаться вопросом: - Так был ли геноцид в отношении украинцев и казахов, то ответ получится однозначным. В тридцать втором году, если верить статистическим данным, в национальных республиках Поволжья погибло 23% населения, приблизительно такие же процентные потери были на Кавказе, Украина потеряла 26% своих граждан, Казахстан лишился больше трех миллионов человек. Поэтому и не удивительно, почему сегодня о геноциде говорят калмыки, чеченцы, украинцы, почему об этом же твердят татары и оставшиеся еще в живых немцы Поволжья. Так что если теперь всех несогласных с официальной трактовкой российской истории «за преднамеренную ее фальсификацию» сажать в тюрьмы, то в России просто не хватит камер для миллионов заключенных.
На этом фоне верхом человеческого лицемерия выглядят заявления Дмитрия Медведева, обвиняющего власти Грузии в геноциде против осетин, за то что те убили в ходе пятидневной августовской войны на Кавказе порядка двухсот мирных граждан Южной Осетии. И в тоже время упорно не желающего признавать этническим истреблением гибель десятков миллионов людей, погибших в результате искусственного голодомора. Хотя и факты говорят об обратном. 
И вот здесь мы натыкаемся на вопрос – Так почему российские власти готовы с пеной у рта отрицать столь очевидные вещи? Ведь те же казахи вряд ли истребуют от россиян денежную компенсацию за своих убиенных отцов и братьев?
Россия на этот шаг не может пойти только по одной причине. Российские политики прекрасно осознают, что признание факта геноцида по отношению к малым народам империи, в таком случае, будет означать тотальную дискредитацию самой имперской идеи, работавшей на протяжении многих столетий в формате уничтожения этих самых малых народов. Что, в свою очередь, потребует кардинальной перестройки всей российской государственной машины, перевода ее на рельсы демократии и общечеловеческих ценностей, предоставления независимости всем нынешним национальным субъектам Российской Федерации. Плясать придется именно от этой печки. Пример Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Японии у всех перед глазами. Если такая политика получит свое осуществление. 
Но в то же время, столь революционная государственная реформа приведет к тому, что русские восстановят уважение к себе во всем мире, ныне окончательно утерянное, возродится дух русского народа, проявится его подлинное величие. Из состояния униженности, оскорбленности, пьянства и искусственной лжи, русские вернутся в мир нормальных человеческих отношений. С его любовью к ближним и желанием совершать добро.
На что, разумеется, нынешние кремлевские руководители не пойдут ни под каким предлогом. Даже под страхом смертной казни. Ведь тогда, может такое случится, что великому русскому народу потребуются совсем другие, (великие), лидеры!

Нур-Даулет Қазақ, «Абай-информ»

0 пікір