Сенбі, 11 Шілде 2020
COVID-19 ҚАЗАҚСТАНДА. Жұқтырғандар — 56455. Жазылғандар — 32500. Қайтыс болғандар — 264
Біздің шенеунік 4085 0 пікір 18 Желтоқсан, 2014 сағат 08:25

СЫЛДЫР СӨЗ, СЫҚПЫРТПА ЖАУАП

 

Біздің шенеуніктеріміз, премьер-министр К.Мәсімовтен бастап сылдыр сөз, сықпыртқа жауапқа әбден үйреніп алған. Әлеуметтік желілерде Мәсімовтың депутат А.Қоңыровтың ұлттық компаниялардың  бюджетке неге дивидент төлемейтіндігі жөнінде берген сұрағына ешқандай мағынасыз, «набор словпен» берген жауабын көріп  жағамызды ұстаған едік. Енді сондай жауаптың тағы бірін көріңіз.

 Мәжілістің соңғы пленарлық отырысына Ұлттық экономика министрі Ерболат Досаев (суретте) келіп, «Сумен жабдықтау және су мәселелері бойынша кейбір заңнамалық актілерге өзгерістер мен толықтырулар енгізу» жөніндегі заң жобасын таныстарған еді.  Осы заң жобасын талқылау кезінде депутат Тұрсынбек Өмірзақов қолданыстағы заң бойынша халықты ауыз сумен қамтамасыз етуге өкімет кепілдік береді. Алайда әлі күнге дейін біздің халықтың 30 пайызы таза ауыз сумен қамтамасыз етілмеген, соған кім жауапты және ауыз судың сапасына кім жауап береді деген сұрақтар берген еді. Депутаттың сауалына министр Ерболат Досаев төмендегідей жауап берді:     

 «Как раз мы в законадательстве предусматривали наконец-то следующие нормы, отвечающие за качество. Потому что ранее мы не могли найти ответственного кто производит, т.е. например строительство соответствующих водоводов и вопросы связанные с качеством воды. По идее должны отвечать сегодня местные исполнительные органы. Но, как самых требованиях, о которых вы говорите, какая должна быть питьевая вода... Я и говорю мы впервые ввели понятие, что такое «питьевая вода». Но соответствующий санэпидские нормы они будут введены для того, чтобы по ним можно будет определять. Для этого вопросы связанные с качеством... т.е. воды которые откровенно поставляются населению, для этого есть в комитете прав потребителей мы специально о правление, мы их обрабатываем. И сответствующим образом законопроекте впервые, я подчеркиваю, нормы, они закреплены. Потому что кто подает воду, тот отвечает за ее качество в каком она виде идет.

  Теперь по поводу о 30 процентном обеспечении...  Понятно, что воду мы обеспечиваем разными источниками и... подвозом следующей воды, и подключением которые есть. И понятно что программа «Акбулак»,  которая есть много вопросов по качеству ее реализации... Но главная цель которое направлено ­ - это обеспечение подключении нашего населения к качественной питьевой воде и обеспечение питьевой водой. Программа это единственное у нас, которое в рамках республиканского бюджета, вы знаете, у нас за все время реализации ни разу не было секвестировано. Она не изменила сумму и финансируется 100 процентном объеме. Единственное... вот мы отрабатываем сейчас дополнительно с местными исполнительными органами с учетом вот всех нареканий, которые получали ранее по проблемам реализации самого «Ак булака» и примеры которые говорили... связанные с ЮКО и по другим регионам. И у нас была проблема... Конечно... вот... Межведомственного нашего сообщения, т.е. сегодня комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства и соответствующие акиматы. И мы как... являемся полномченным бюджетной администратором по направлению целевых трансфертов, мы сейчас вырабатываем единые подходы для того, чтобы уже 2015 году такие ситуации не происходили.

 Осылай. Жып-жып еткен еш мағынасыз жылтыр сөздер, орысша айтқанда «набор слов». Осылар ешкім ештеңе түсінбесін деп осылай сөйлей ме? Әлде осылай сөйлеп, осылай жұмыс істей ме?  Маған соңғысы сияқты. Сондықтан біз қанша ақша құйсақ та, экономикамыз   дұрыс іс-істеп, дұрыс сөйлей алмайтындар басқарған соң алға ешқашан жылжымайды. 

Серік ЕЛЕУ, сарапшы

Abai.kz

 

 

 

 

 

 

0 пікір