Сейсенбі, 31 Наурыз 2020
Жаңалықтар 1950 0 пікір 21 Ақпан, 2010 сағат 11:58

О творчестве Дидара АМАНТАЯ

Скоро на книжных прилавках появится сборник Дидара Амантая "Qarqaraly basynda" ("На вершинах Каркаралы"). Книга состоит из романа "Gulder men kitaptar" ("Цветы и книги"), повести "Men sizdi sagynyp zhurmin", 37 рассказов на казахском языке, а также эссе и стихов на русском языке.

Скоро на книжных прилавках появится сборник Дидара Амантая "Qarqaraly basynda" ("На вершинах Каркаралы"). Книга состоит из романа "Gulder men kitaptar" ("Цветы и книги"), повести "Men sizdi sagynyp zhurmin", 37 рассказов на казахском языке, а также эссе и стихов на русском языке.

Казалось бы, какое отношение эта информация имеет к нашему изданию? И все-таки имеет. Отец Дидара, Амантай Косылбеков, был сельским врачом. Долгие годы он проработал участковым педиатром в Карагандинской области, в Талдинском районе, в Карагайлы, затем прошел специализацию по инфекционным болезням и стал заведующим инфекционного отделения. Нагрузка в нем, как и во всей райбольнице, была всегда высокая, Амантай-ага считался специалистом ответственным, не раз руководство награждало его  грамотами и благодарностями, а вот коллеги, друзья ценили его за широкий кругозор и явные литературные способности. Его дар передался сыну-первенцу, правда, увидеть, как удачно складывалась его творческая биография, ему не было суждено.  По окончании школы Дидар учился в политехническом институте, отслужил в СА на Дальнем Востоке, окончил философско-экономический факультет КазГУ, факультете кино Института театра и кино им. Т. Жургенова, работал в агентстве "Хабар", возглавлял редакции газет; стал лауреатом Государственной молодежной премии "Дарын"; Независимой премии «Тарлан»,  дважды побеждал в литературных конкурсах Фонда "Сорос-Казахстан». Сейчас Дидар работает главным редактором киностудии «Казахфильм».

 

Первым книгу Д.Амантая "На вершинах Каркаралы" прочел Герольд Карлович Бельгер, и нам бы хотелось привести слова столь авторитетного литературного критика, писателя. «Ему ныне сорок. А писать начал рано. Помню, еще лет пятнадцать назад он был на устах казахской молодежи... Мое внимание привлекли его философские этюды и лапидарные литературные зарисовки о казахских и зарубежных писателях. Импонировало то, что он читающий писатель. Мне всегда казалось (и кажется), что пишущих писателей в казахской литературе много, а читающих - слишком мало. А Дидар и пишет, и читает. И читает при этом не только казахскую и русскую литературу, но исправно и увлеченно - зарубежную. И еще одна грань: он поразительно краток. Тоже неказахская черта. Казах предпочитает говорить долго, длинно, обстоятельно, издалека, от Адама и Евы, витиевато, упиваясь красноречием, нанизывая слова-словеса, как люля-кебаб, на саженный шампур. Абай заметил: "Слово казаха длиннее, чем у других наречий". Хотя из каждой строки самого Абая нынешние рыцари пера запросто выкроют повесть. У Дидара роман - сто страниц; повесть - десять, рассказ - три-четыре, литературоведческий, философский этюд - одно-два предложения. Пишет он плотно, короткими фразами, экономно, сухо, оставляя много "люфта" для разгадывания, додумывания, размышления, толкования читателя. Он не разжевывает. В прозе он философ, в философии - прозаик. Читателю он предлагает только выжимки, экстракт, суть своих раздумий и наблюдений. Он убедителен в диалогах, деталях, штрихах, нюансах. Он создает настрой. Часто овеянный печалью. Герои его - молодые люди, ищущие, сомневающиеся, легко ранимые, рефлексирующие, взыскующие. Все это я смутно чувствовал, читая лишь обрывки, фрагменты из его ранних писаний. Чем-то, отдаленно Дидар напоминал мне моего незабвенного друга Аскара Сулейменова...»

О Дидаре, как о кинодраматурге, стоит отметить особо. Вместе с Газизом Насыровым им был написан сценарий к военной драме «Кара майор» («Настоящий полковник», «Афганец»), позже их соавторами стали с  Владимир  Моисеенко и Александр Новотоцкий-Власов. Режиссер-постановщик этой картины киностудии «Казахфильм»  им. Ш.Айманова - Егор Михалков-Кончаловский. Интересен и тот факт, что прототип «Кара майора», Керимбаев Борис Тукенович, лично присутствовал на съемках и является консультантом картины. Съемки велись в Алматы, в Чарыне. Мы были свидетелями, как в районе Капчагайского водохранилища гремели взрывы, автоматная стрельба, бронетехника, летали боевые вертолеты. Снимался эпизод, в котором советские бойцы, попавшие во вражескую  засаду, доблестно отбивались от душманов. Между съемками режиссер поделился с нами своими мыслями о работе: «Особо приятно, что в условиях кризиса в Казахстане можно работать над таким не простым объемным кино! Конечно, это не «Звездные войны», но очень значимо, ведь мы снимаем не диалоги на кухне. В нашем распоряжении рота солдат аэромобильных войск. Сегодняшнюю сцену можно назвать самой опасной, сложной, масштабной...Сценарий написан по конкретным фактам из жизни реальных участников афганской войны.» По сюжету, группа кинематографов отправляется в Афганистан для съемок документального кино «По дорогам А. Македонского». Их сопровождает человек, некогда воевавший на землях Афгана и потерявший ногу в ходе боевых действий - Марат Аюмов. Он хорошо владеет фарси, знаком с местными традициями. Но никто не знает, что он служил в составе мусульманского батальона спецназа ГРУ СССР под командованием легенды афганской войны «Кара майора». Марат планирует найти могилу друга,  некогда захваченного  душманами. Сослуживцы были влюблены в одну девушку Сауле. В результате рискованной поездки сомнения Марата рассеялись, а телевизионщики  сняли совсем другое кино... В фильме снялись звезды российского и казахского кино.

Также в этом году планируется выход на экраны картины Газиза Насырова  «ФЭФ» («Философский факультет»), снятой по мотивам романа Д. Амантая «Гакку».

Зухра Табаева, газета «Новости здравоохранения», февраль, 2010 год

 

0 пікір