Жұма, 21 Маусым 2024
Білгенге маржан 2930 2 пікір 22 Мамыр, 2024 сағат 11:52

Секреты управления Великого Темирлана

Сурет: maxresdefault

Тимур или Темирлан – величайший завоеватель в истории человечества. Его приказы были немедленно и безоговорочно выполнены. Принципы, которыми он руководствовался, дали замечательные результаты. Когда-то их успешно скопировал Наполеон, а теперь их используют те, кто хочет добиться хороших результатов в своем управлении за короткий период времени.

Настоящее имя одного из величайших полководцев в мировой истории – Темир ибн Тарагай Барлас, то есть «Темир, сын Тарагая из племени Барлас». В различных персидских источниках упоминается Темир-э-Лян, т. е. обидное прозвище «железный хромец», данное полководцу его врагами. «Темир-э-Лян» перекочевал в западные источники как «Темирлан».

Потеряв свое уничижительное значение, оно стало вторым историческим названием великого правителя. Темир был крепким и здоровым человеком, с детства любившим охоту и военные игры. Антропологи, изучавшие могилу полководца в XX веке, отмечали, что биологический возраст завоевателя, умершего в возрасте 68 лет, судя по состоянию костей, был не более 50 лет, поскольку Темирлан не был чингисидом, поэтому он не имел право носить титул «великого хана». Темир официально получил титул амира (вождя). При этом в 1370 году ему удалось жениться на девушке Сарай-мульк, дочери казанского хана.

После этого Темир получил право к своему имени носить приставку «Гурган», что означает «зять», что позволяло ему свободно жить и действовать в домах настоящих чингизидов. В 1362 году Темир, ведший партизанскую войну против монголов, был тяжело ранен в битве при Сейстане, потерял два пальца правой руки и получил тяжелое ранение правой ноги. Травма и боль преследовали Темира всю оставшуюся жизнь, что привело к параличу и прозвищу «Аксак Темир».

За несколько десятилетий непрерывных войн Темиру удалось создать гигантское государство, включившее в себя Мавераннахр (исторический регион Центральной Азии), Иран, Ирак и Афганистан. Великий Темир дал созданному государству имя Туран. На пике могущества Темир имел армию численностью около 200 тысяч воинов. Оно было организовано по системе, созданной Чингисханом, — десятки, сотни, тысячи, а также тумены (отряды по 10 тысяч человек).

За порядок в армии и обеспечение ее всем необходимым отвечал специальный командный орган, функции которого были аналогичны нынешнему Министерству обороны. В 1395 году войско Темира в первый и последний раз оказалось на русской земле. Завоеватель не считал русские территории входящими в его власть. Причиной вторжения стала борьба Темира с Тохтамысом, ханом Золотой Орды.

Войско Темира уничтожило часть земель Руси, разгромило завоевателя Тохтамыса и способствовало падению влияния Золотой Орды на русские княжества. Темир Завоеватель был неграмотен и не получил в юности никакого образования, кроме военного, но в то же время был очень талантливым и способным человеком. Согласно генеалогии, он свободно говорил на нескольких языках, любил беседовать с учёными и настаивал на чтении ему вслух книг по истории. Обладая яркой памятью, в беседах с учеными он приводил исторические примеры, которые его очень впечатлили.

Ведя кровопролитные войны, Темир захватил не только материальную добычу, но и чужеземных ученых, ремесленников, художников, архитекторов. Под его руководством происходило активное восстановление городов, основание новых, строительство мостов, дорог, ирригационных систем, а также активное развитие науки, живописи, светского и религиозного образования. У Темира было 18 жен, среди них часто выделяется госпожа Ульджай Сарай-мульк. В 1398 году Темир начал готовиться к завоевательному походу на Китай, начавшемуся в 1404 году. Как это часто бывает в истории, китайцев спасла случайность — начало похода было прервано ранней и очень холодной зимой, и в феврале 1405 года Темир умер.

Одна из самых известных легенд, связанных с именем великого полководца, связана с «Проклятием гробницы Темирлана». Говорят, что сразу после открытия Железной Гробницы должна начаться великая и ужасная война. Действительно, советские археологи открыли могилу Темирлана в Самарканде 20 июня 1941 года, за два дня до начала Великой Отечественной войны.

Однако скептики напоминают, что план нападения на СССР был заготовлен задолго до открытия Железной гробницы в нацистской Германии. Что касается надписей, вызывающих затруднения у первооткрывателя, то они ничем не отличаются от аналогичных надписей в других захоронениях железного века и призваны отпугнуть расхитителей могил.

В своем наставлении Великий Железный хромец перечислял свои двенадцать принципов, от которых он никогда не отказывался. Он признал, что именно они возвели его на трон, и опыт показал, что правитель, игнорирующий их, не может извлечь выгоду из своего величия.

1 принцип. Монарх не должен подвергаться влиянию до такой степени, чтобы позволять кому-либо превосходить его в вопросах управления.

2 принцип. Монарх должен во всех случаях соблюдать справедливость; он должен назначить своим везиром (премьер-министром) человека, который неподкупен и добродетелен, потому что такой везир может исправить любую несправедливость, совершенную правителем.

3 принцип. Приказы и запреты требуют строгости. Вы должны сами отдавать приказы, чтобы их не скрыли и не подделали.

4 принцип. Начальник должен быть тверд в своих решениях; его усердие должно быть одинаковым во всех начинаниях.

5 принцип. Какие бы приказы ни были у монархов, они должны выполняться после их исполнения; ни один приказ не может быть достаточно сильным или смелым, чтобы остановить их исполнение, даже если эти приказы должны привести к трагическим последствиям.

6 принцип. Безопасность требует от правителей не доверять другим в общественных делах и не доверять бразды правления посторонним, потому что власть подобна красоте и имеет множество поклонников.

7 принцип. Пусть монарх не останется равнодушным к советам любого человека; те, которые он получает, должны быть запечатаны в его сердце, чтобы их можно было использовать при необходимости.

8 принцип. В вопросах государственного управления государь не должен руководствоваться чьим-либо поведением или речью. Если министры и военачальники говорят о ком-то что-то хорошее или плохое, они заслуживают того, чтобы их услышали; но действовать придется с большим энтузиазмом, пока не убедишься в истине.

9 принцип. Уважение к верховной власти должно настолько прочно утвердиться в сердцах его солдат и подданных, чтобы никто из них не посмел ослушаться его или восстать против него.

10 принцип. Что бы ни делал начальник, он должен делать это сам. В однажды отданных приказах он должен быть непоколебим; ибо сила приказов — величайшая сила монархов.

11 принцип. В управлении монарх должен быть осторожен и не признавать никого равным себе, ведь в стране должен быть один правитель.

12 принцип. Чтобы не быть двуличным, монарх обязан хорошо знать окружающих и постоянно их опасаться.

Керимсал Жубатканов,

кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета

Abai.kz

2 пікір