Сенбі, 3 Желтоқсан 2022
Жаңалықтар 3610 0 пікір 24 Маусым, 2013 сағат 15:41

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ТАРИФОВ НА РЕГУЛИРУЕМЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА

Ключевой месседж: Одной из приоритетных задач Правительства является создание условий для предоставления населению качественных услуг в сфере ЖКХ для этого с учетом значительного износа коммунальной инфраструктуры необходимо ее модернизация. На это направлено повышение тарифов на коммунальные с услуги. При этом Правительством принимает меры для прозрачности системы тарифообразования и защиты социально уязвимых слоев населения.

Ключевой месседж: Одной из приоритетных задач Правительства является создание условий для предоставления населению качественных услуг в сфере ЖКХ для этого с учетом значительного износа коммунальной инфраструктуры необходимо ее модернизация. На это направлено повышение тарифов на коммунальные с услуги. При этом Правительством принимает меры для прозрачности системы тарифообразования и защиты социально уязвимых слоев населения.

  • В 14 регионах республики цена электроэнергии изменилась незначительно с 6 тиын/кВтч до 99 тиын/кВтч.
  • К примеру, с июня текущего года изменилась цена на электроэнергию в Мангистауской области. Рост цены на электроэнергию в этом регионе составил от 0,34 тиын/кВтч для населения г.Актау до 0,54 тиын/кВтч для жителей области, в связи с ростом тарифа станции ТОО «МАЭК-Казатомпром» с 2,85 до 3,19 тенге/кВтч по г.Актау и по области с 2,26 до 2,80 тенге/кВтч. Следует отметить, что тариф станции ТОО «МАЭК-Казатомпром» не повышался с 2006  года.

Существенно изменилась цена на электроэнергию в Костанайской области на 1,29 тенге/кВтч (или 11,2%) и Кызылординской области на 1,11 тенге/кВтч (или 9,3%).

Основной причиной изменения цен на электроэнергию является увеличение тарифов на станциях от 40 до 80 тиын/кВтч. Именно в тариф на производство заложена инвестиционная составляющая.

С 2009 года Правительство страны реализует долгосрочную политику «тариф в обмен на инвестиции» в отношении энергопроизводящих организаций. Для станций устанавливаются предельные тарифы на электрическую энергию. Министерством индустрии и новых технологий согласно Закону об электроэнергетике ежегодно подписываются соглашения со станциями на предельный уровень тарифа и инвестиционные составляющие.

  • С января текущего года в 9 регионах республики наблюдается незначительное повышение тарифов на холодную воду, которое колеблется для населения с 18,39 (г.Семей, ВКО) до 47,67 тенге (г.Костанай) за 1000 литров.  

Причинами повышения тарифов на услуги водоснабжения и канализации, в основном, являются увеличение стоимости электрической энергии, которая в себестоимости составляет более 30%, увеличение стоимости химических реагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение результатов переоценки основных средств и др.

Кроме того, влияние на тариф оказывает реализация инвестиционных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.

  • Размер платы населения за тепловую энергию в регионах республики за период с 1 января 2013 года по 1 июня 2013 года изменился в среднем с 3,7 до 21,38 тенге за 1 м2.

Так, незначительный рост платы произошел в Павлодарской области на 3,7 тенге за 1 м2 (или 7%) и Атырауской области на 5,11 тенге за 1 м2 (или 5,3%).

Размер платы существенно изменился в Западно-Казахстанской области на 21,38 тенге за 1 м2 (или 25%) и Костанайской области на 15,17 тенге за 1 м2 (или 13,7%).

Основной причиной роста тарифов на теплоснабжение является рост стоимости топлива: газ – до 13% (ЗКО), мазут – до 49% (Павлодарская область). При этом, доля топлива в структуре тарифа на тепло составляет от 50 до 70%.

Необходимо отметить, что ряд регионов республики (юг Казахстана и Костанайская область) используют в качестве топлива газ, импортируемый из Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Влияние на тарифы теплоснабжения оказывают также стоимость ГСМ, запчастей и ремонтных работ.

  • В текущем году незначительное повышение цен на газ для населения в Южно- Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей связано с изменением тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5%.

Существенно цены на газ изменились в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Основной причиной повышения является изменение стоимости покупного газа в сторону увеличения на 44%, тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5%

0 пікір

Үздік материалдар

Құйылсын көшің

Қандастар қазаққа, Қазақстанға не берді?

Райыс Әріпжанұлы 2145
Алашорда

Түркілік тек және түркі-моғол бірлігі

Жәди Шәкенұлы 941
Қауіп еткеннен айтамын

Газдың геосаяси «геморройы»

Әміржан Қосан 1137