Бейсенбі, 20 Қаңтар 2022
Жаңалықтар 441 0 пікір 29 Қараша, 2021 сағат 16:22

«Преимущества трехкомпонентной интегрированной системы»

Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) позволяет облегчить ведение учета и исполнение налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями.

ТИС – это интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в 2021 году сумма предельного дохода за полугодие увеличена с 70,1 млн.тенге до 274,4 млн.тенге, минимум оборота для постановки на учет по налогу на добавленную стоимость увеличен с 87,5 млн.тенге до 420,5 млн.тенге.

Данное увеличение распространяется только на обороты, проводимые в безналичной форме с использованием ТИС.

ТИС позволяет сформировать и отправить налоговую отчетность, обеспечивает возможность получения данных по исчисленным и уплаченным налогам, оформление сопроводительных накладных на товары, электронных счетов-фактур и др.

В настоящее время в Единый реестр ТИС внесены 3 модели ТИС.

С Единым реестром ТИС можно ознакомиться на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов kgd.gov.kz

Регистрация ТИС производится через Кабинет налогоплательщика на основании заявления.

Топаева Гульмира Зелгабиденовна,

Главный специалист

 УГД по Алмалинскому району г.Алматы

Abai.kz

0 пікір