Жұма, 7 Мамыр 2021
Ақмылтық 1899 19 пікір 3 Мамыр, 2021 сағат 12:40

Когда есть живой образец...

Ведь «В жизни всякое бывает...». Например, я не люблю читать детективы, а вот статьи, книги на важные политические темы – с большим удовольствием! Вот недавно попала мне в руки книга немецкого журналиста-международника Александра Рара «Владимир Путин. Лучший немец в Кремле». Очень интересная книга! Посоветую вам, уважамые читатели сайта, прочитать её. Есть в интернете. Ниже предлагается отрывок из этой книги:   

«...В холодный мартовский день 1994 года кортеж автомобилей с номерами санкт-петербургской мэрии точно в условленное время подъехал к особняку для почетных гостей. Высокопоставленные пассажиры вышли из черных лимузинов и быстрыми шагами направились к зданию, которое тут же окружили сотрудники охраны мэрии. Внутри уже толпились журналисты. В этот промозглый уик-энд здесь была намечена весьма необычная встреча. Впервые после распада Советского Союза в бывшей столице Российской империи должен был пройти учрежденный Фондом Кербера знаменитый Бергедорфский форум.

Журналисты тщательно изучали список приглашенных. Ведь именно для участия в заседании Бергедорфского форума сюда прибыл министр обороны ФРГ Фолькер Руэ в сопровождении начальника Управления стратегического планирования вице-адмирала Ульриха Вайсера. Для обсуждения проблемы наметившегося расширения НАТО на Восток из Москвы приехал политолог Андрей Кокошин, занимавший тогда должность заместителя министра обороны. Из лимузинов вышли также и другие известные политические деятели, дипломаты, журналисты, ученые. В особняке они в алфавитном порядке разместились вокруг круглого стола. В ближайшие два дня планировалось широкое обсуждение животрепещущих вопросов, связанных с проводимыми в России реформами. Телеоператорам по традиции позволили заснять открытие 101-й сессии Бергедорфского форума, а затем проводивший заседание статс-секретарь администрации федерального канцлера и президент Немецко-российского форума Андреас Мейер-Ландгут вежливо попросил журналистов удалиться.

Краткую вступительную речь произнес, естественно, «хозяин дома» - мэр Санкт-Петербурга и демократ первого призыва Анатолий Собчак, который явно гордился тем, что смог собрать в одном из подведомственных ему зданий такое количество высокопоставленных особ. Но если он надеялся, что представители Германии, США, Франции, Англии, Польши и Эстонии будут безудержно хвалить Россию, то его ждало горькое разочарование. Тон участников сессии становился все более жестким. Если российские политики говорили о значительных успехах и четко обозначившейся прогрессивной тенденции, то представители западных держав предостерегали от возврата к прошлому. Полгода назад по приказу президента России Ельцина был разогнан, а затем расстрелян парламент. В избранном через три месяца  новом высшем законодательном органе две трети мест получили партия ультранационалиста Жириновского и коммунисты. О какой демократии вообще может идти речь? - спрашивали критически настроенные немцы...

После обеда неожиданно взял слово человек, который до этого внимательно наблюдал за отдельными участниками дискуссии и тщательно фиксировал их выступления, но сам предпочитал оставаться в тени. Лишь немногие западные эксперты знали заместителя мэра Санкт-Петербурга. Именно в таком качестве он и значился в списке приглашенных лиц. Когда на такого рода заседаниях слово берут неизвестные личности, остальные участники дискуссии обычно позволяют себе немного расслабиться. Они выходят, шепчутся с соседями или набрасывают тезисы будущего выступления. Однако резкий, почти агрессивный тон Владимира Путина заставил всех насторожиться.

Путин осудил позицию корреспондента журнала «Цайт» в Москве Кристиана Шмидта-Хойера, считавшего, что после распада Советского Союза новое руководство России во главе с Ельциным не знает, какой должна быть новая внешняя политика страны. Дескать, в своем стремлении сместить Михаила Горбачева с поста президента распадающегося Советского Союза Кремль руководствовался исключительно прагматическими соображениями   и совершенно не заботился о внешней политике. «Я считаю это мнение абсолютно неверным, - говорил Путин. - Политика ЦК КПСС во главе с Горбачевым преследовала совершенно иные цели, а именно сохранение Коммунистической партии и СССР...».

Затем Путин без вводных слов перешел к главной теме своего выступления - будущему Сообщества независимых государств (СНГ) и положению двадцатипятимиллионного русскоязычного меньшинства, после распада СССР внезапно оказавшегося на территориях других стран.

По словам Путина, этих русских ни в коем случае нельзя считать оккупантами, они - такие же жертвы коммунистического режима, как и другие народы бывшего Советского Союза. Эти люди частично жили теперь на территориях, которые исторически принадлежали России, как, например, Крым или Северный Казахстан (подчеркнуто мною, Г.К.). Ради сохранения всеобщего мира Россия отказалась от них.

Русские в новых независимых государствах, подчеркнул Путин, не должны подвергаться никакой дискриминации. Им следует предоставлять двойное гражданство. Он добавил, что «мировое сообщество ради сохранения всеобщего мира также должно уважать интересы российского государства и русского народа, являющегося, несмотря ни на что, «великой нацией».

Тон Путина, невольно заставил содрогнуться представителей западных держав. Заместитель мэра затронул проблему, которая крайне актуальна и для наших дней. Гибель империи была крайне болезненной. На Западе об этом хорошо знают и потому стараются не касаться данной темы, во избежание конфронтации... Профессор политологии из Бремена Вольфганг Эйхведе предупредил, что появление российского варианта доктрины Монро применительно к территории бывшего Советского Союза чревато тяжкими последствиями. Историк из Англии Бартон Аш прямо спросил Путина, как в таком случае быть с британской трактовкой понятия «национальность». «Все англоязычные люди? Но тогда получится государство больше, чем Китай». По мнению другого немецкого представителя Вильгельма Хойнка, все население бывшего Советского Союза представляло собой «русскоязычное меньшинство» - таким образом, Путин слишком узко трактовал понятие «русская нация». Советник министра обороны Эстонии вообще атаковал Путина со всех сторон. Оказывается, русскоязычные жители стран Балтии  сами не знают, чего хотят, а российская пропаганда только вводит их в заблуждение, не позволяя четко сориентироваться и разобраться в своих требованиях...

Наиболее резкие критические высказывания в адрес Путина прозвучали со стороны некоторых его коллег. Так, советник Ельцина по национальным вопросам Эмиль Паин призвал Путина воздержаться от каких-либо попыток «защитить русских, оказавшихся за пределами России», ибо тем самым он лишь создаст почву для новых конфликтов внутри СНГ и сильно ухудшит положение своих подопечных. Профессор из Санкт-Петербурга Ватаньяр  Ягья удивленно покачал головой: «Какие территории Москва, по мнению Путина, добровольно уступила новым независимым государствам? Крым был завоеван Россией только в конце XVIII века. Северный Казахстан также в свое время был аннексирован царями. Такими высказываниями, - Ягья произнес эти слова, глядя в глаза сидевшего напротив Путина, - он провоцирует появление имперских настроений, которые, в свою очередь, делают возможным великодержавную политику».

Внутри российской делегации назревал серьезный конфликт. Многие выразили несогласие с точкой зрения Путина. Андрей Загорский, например, заявил, что подавляющее большинство русских по горло  сыто империалистической политикой прошлых лет и что крайне националистические взгляды присущи исключительно «политически активному меньшинству».

Краткая речь Путина даже на следующий день продолжала волновать некоторых участников Бергедорфского форума. Руководитель Центра по изучению российских реформ при Санкт-Петербургском университете Ингеборг Фляйшхауэр - одна из немногих женщин, присутствовавших тогда на совещании - не скрывала, что очень озабочена заявлением Путина о возможных территориальных претензиях России. Госпожа Фляйшхауэр охарактеризовала его как порожденный азиатской традицией архетип, согласно которому территории, политые русской или славянской кровью, должны принадлежать славянам. У Путина именно такой менталитет...».

Таким образом господин Путин знал Казахстан, особо – Северный Казахстан (который «исторически принадлежал России»), еще в 1994 году. А Паин, Эйхведе, Ягья, Загорский и другие догодались кто такой Путин тоже в 1994 году! Особенно Эмиль Паин говорил как в воду глядел. Достаточным доказательством его тревоги является нынешнее состояние Украины. Несмотря на то, что Украина, как и Россия, - независимая республика, Путин нападал на нее, чтобы «защитить русских, оставшихся в Украине». А как же, ведь нынешние  украинские русские, потомки которых сроднились с украинцами, наверное находились под пяткой украинцев-рабовладельцев, что было абсолютно известно Путину?! А ему – помощнику Собчака Путину «не был» известен, что русские и украинцы на земле Украины веками жили друзьями, братьями и сватьями. На независимой Украине были борьбы за власть, а кто победил, он правил государством и до следующих выборов президента не было никакой драки, войны, тем более между украинцами и русскими, жили как жили столетиями. Путинская Россия нарушила их покой. Не так ли? А еще: в придаток он отрывал Крым от Украины.

Мне кажется, что в отношений земли не только Северного Казахстана, а всего Казахстана Путин придерживаетя «пророчества» А.Солженицына – «великого русского писателя, классика, философа», который в своей бредовой статейке «Как нам  обстроить Россию» ляпнул:

«О Казахстане. Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз  в год проходят  - то и Казахстан. Да ведь в те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить, - ещё немножко, вот-вот, и все нации сольются в   одну. Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ «даже десятистепенным»...  Да, до 1936 года Казахстан ещё считался автономной  республикой в  РСФСР, потом возвели его в  союзную. А составлен-то он - из южной Сибири, южного Приуралья да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных - русскими, зеками   да ссыльными народами...».

Эти «золотые слова», по всей вероятности, вдохнавляли «Путина образца 1994 года». Урок его кумира продолжается. Последние годы появились и умножаются «сообразительные ученики» А.Солженицкера: некоторые депутаты Госдумы РФ,  отдельные журналисты, писатели, да и политики в роде «известнейшего оратора» Жириновского. А госчиновников возглавил помощник самого Путина – Владимир Мединский.

Да, ясно, откуда дует пыльный ветер в нашу сторону!

Габбас Кабышулы

Abai.kz

19 пікір