Сәрсенбі, 29 Қаңтар 2020
Жаңалықтар 1907 0 пікір 28 Мамыр, 2012 сағат 14:17

БТА – банк. Нужен ли второй спасательный круг?

На сайте «Алтынорда» мы уже говорили об отношении главного банкира страны Григория Марченко к государственному языку, как рассказывали и о том, какого приходиться казахскоязычным нашим собратьям общаться с сотрудниками некоторых банков, ни бельмеса по-казахски не понимающими.
А вот теперь, похоже, пришла пора поговорить и о вещах более прозаичных, но в не меньшей степени актуальных. О деньгах казахстанцев, и о тех, кто их сберегает.
Вопрос только - как сберегает?
Все мы помним нашумевшую историю с бывшим руководителем БТА -банка Мухтаром Аблязовым, сбежавшим из страны с деньгами вкладчиков. Но кто даст гарантию, что такие инциденты в будущем не возможны?
Последние заявления директора по управлению финансовыми активами фонда «Самрук-Казына» Айдара Рыскулова о намерении государства выйти из капитала БТА банка после его второй реструктуризации вызвали у кого-то недоумение, а у кого-то - и вовсе, нервный, истеричный смех.
Перманентный кризис

На сайте «Алтынорда» мы уже говорили об отношении главного банкира страны Григория Марченко к государственному языку, как рассказывали и о том, какого приходиться казахскоязычным нашим собратьям общаться с сотрудниками некоторых банков, ни бельмеса по-казахски не понимающими.
А вот теперь, похоже, пришла пора поговорить и о вещах более прозаичных, но в не меньшей степени актуальных. О деньгах казахстанцев, и о тех, кто их сберегает.
Вопрос только - как сберегает?
Все мы помним нашумевшую историю с бывшим руководителем БТА -банка Мухтаром Аблязовым, сбежавшим из страны с деньгами вкладчиков. Но кто даст гарантию, что такие инциденты в будущем не возможны?
Последние заявления директора по управлению финансовыми активами фонда «Самрук-Казына» Айдара Рыскулова о намерении государства выйти из капитала БТА банка после его второй реструктуризации вызвали у кого-то недоумение, а у кого-то - и вовсе, нервный, истеричный смех.
Перманентный кризис
В последний раз о скорой продаже БТА российскому Сбербанку радостно отчитывались наши «финансовые гуру» в 2010 году - аккурат после завершения первой реструктуризации, отмеченной всеми, включая международные рейтинговые агентства как успешная - еще бы, кредиторы списали банку около половины из 12 млрд. долларов долга. Но спустя всего полтора года после «выхода из кризиса», так никем и не купленный БТА, управляемый нашими финансовыми пилотами, вновь вошел в штопор. Не случайно теперь бросаться заявлениями «Самрук» выдвинул далеко не важнейшую свою фигуру: ни председатель его правления Умирзак Шукеев, ни его зам Елена Бахмутова, непосредственно отвечающая за финансовый сектор (а это - мажоритарная доля в БТА, Альянсе и Темирбанке, а также крупная доля в Казкоме и Народном), не осмелились наступать на те же грабли. Ведь всем прекрасно понятно, что эти заявления - ни что иное, как попытка налить бальзаму на раны клиентов и руководства страны, ожидающих, наконец, обещанного оздоровления некогда крупнейшего банка.
Тут, пожалуй, стоит провести небольшой исторический экскурс в недавнюю историю и посмотреть - а кто же ныне руководит судьбой БТА банка, в 2009 году едва не обанкротившегося?
Причем непосредственного виновника падения банка Мухтара Аблязова преследуют давно и плотно, многих из бывших его сотрудников в Казахстане уже осудили, а сам Аблязов осужден Высоким судом Англии к 22 месяцам лишения свободы и скрывается теперь не только от казахстанского, но и от британского правосудия. Но его-то преследуют за элементарное, пусть и в колоссальных размерах, мошенничество, которое невозможно в условиях нормального регуляторного контроля. Так где он был, куда смотрел, этот регулятор-контролер?
И почему банк вновь ушел в пике после оказанной ему массированной государственной поддержки и успешной реструктуризации задолженности? Эти вопросы недавно подняла глава «Народного банка» Умут Шаяхметова. Подняла и тут же пожалела об этом, надо полагать.
На скандальной пресс-конференции в апреле она задалась вопросом: почему проблемным банком руководят те, кто также ответственен за его падение в 2009-м году? Не назвав при этом имен, конечно, но скандал поднялся нешуточный. Вмешались публично и Бахмутова, и Шукеев, и Сайденов. А Марченко, как говорят на форумах, где «прописались»  весьма информированные люди из финансовых структур, без лишнего шума также вызывал к себе главу «Народного» «на ковер».
Почему скандал такой? Да ведь эти «зашифрованные» Шаяхметовой имена виновников кризиса всем нам известны, но до сих пор каким-то сказочным способом умудрялись не просто остаться «на плаву» и сохранить свое реноме в глазах первых лиц страны, но и даже руководить той сферой и тем банком, которые с их «легкой руки» едва не пошли на дно!
А судьи кто?
Итак: нынешний глава Совета директоров БТА банка - Анвар Сайденов, именно он был главой Нацбанка Казахстана с 2004 по 2009 годы! То есть - банка первого уровня, который обязан был чутко реагировать на любые негативные явления в банках второго уровня, предотвращая возможный кризис...
Идем дальше. Интересы мажоритарного акционера БТА банка - ФНБ «Самрук Казына» представляет зам. председателя «суперкорпорации» Елена Бахмутова, курирующая в нем финансовые вопросы. А чем до этого занималась госпожа Елена Леонидовна? Она с 2004 по 2008 годы была замом председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка (АФН), а с 2008 по 2011 год - и председателем регулятора финансового рынка Казахстана. То есть - непосредственно отвечала за контроль над деятельностью банков и должна была предотвращать любые сомнительные сделки.
Самое забавное в этом, что ни Сайденов, ни Бахмутова так и не признали своей вины за происшедшее в 2009 году. Недавно даже в интервью «Первому Каналу Евразия» Бахмутова подчеркнула: «Я не признаю свои собственные ошибки единственными ошибками по БТА. Я думаю, что это комплекс субъективных и объективных обстоятельств. Поэтому не хочу относить это лично к своей персоне».
И весь этот праздник сюрреализма мы наблюдаем при полном молчании главы Нацбанка Григория Марченко, который, кстати, и Сайденова и Бахмутову поддерживает уже много лет кряду. В 2004 году он ушел с поста главного банкира, любезно передав свой пост Анвару Сайденову, и в том же году принял самое деятельное участие в создании АФН, куда лично рекомендовал зампредом г-жу Бахмутову, впоследствии и возглавившую ведомство.
Когда же кризис в БТА оба этих ответственных госчиновника «проморгали», их обоих в итоге отправили тушить пожар, а Марченко вновь возглавил Нацбанк.
То есть - сам Григорий Марченко оказался как бы ни причем в условиях охватившегося банковскую систему Казахстана кризиса. И даже наоборот - был призван обратно на госслужбу в качестве спасителя. Хотя он и являлся все эти годы внештатным советником Президента по финансовым вопросам и, опять же - внештатно - продолжал активно продвигать своих ставленников на руководящие должности в финансовой сфере. А уж эти ставленники что наделали - и так очевидно...
И именно благодаря поддержке господина Марченко, надо понимать, Сайденов, Бахмутова и еще несколько лиц, которых мы упомянем позже, не только не понесли наказания, но и напротив - с высоких, но не особенно щедро оплачиваемых государственных должностей пересели в уютные кожаные кресла руководителей крупнейших коммерческих (хоть и контролируемых государством) структур с астрономическими зарплатами и всякого рода приятностями в виде VIP-залов, мерседесов, премий.
Быстро съеденный бутерброд упавшим не считается
Но достаточно истории - она естественным путем перешла в настоящее повторное резкое ухудшение здоровья БТА банка. И все эти Мерседесы и премии тут играют одну из ключевых ролей, ведь как иначе могли развиваться события, если ключевому руководству финансовой сферы страны стало понятно - что ответственность для них может наступить лишь в качестве всех этих свалившихся на голову благ?

Разумеется, как только с кредиторами удалось договориться и завершить реструктуризацию, как только рейтинги БТА повысили пусть и не до инвестиционного, но все же приемлемого уровня, как только фин. показатели пришли в относительную норму - бороться стало не за что, кроме, как за свое будущее.
Тут же в уютные кресла, оставленные Аблязовым и его командой стали присаживаться не особо профессиональные, как показала практика, зато хорошие знакомые нашим финансовым «богам» лица.
И здесь придется частично перейти к «народному творчеству» - поскольку настоящей правды о тяжелых буднях банкиров в официальных пресс-релизах не встретишь. Но «народное» оно, то есть, опубликованное на различных форумах - лишь частично. Поскольку все мы стали очевидцами, когда внезапно стали явью в ютубе интересные записи с участием Председателя Правления БТА банка Марата Заирова, закатывающем сольные концерты на корпоративах банка и прочие любопытные чудеса сотворяющего.
После чего его непосредственное руководство - Умирзак Шукеев и Елена Бахмутова, еще долго изображали из себя людей, вообще не знакомых с Интернетом. Еще бы - ведь господин Заиров несколько лет проработал заместителем господина Марченко в Народном Банке! Тут легче признаться в интернет - необразованности, чем в «неуважении» к главному банкиру страны!
Но все-таки пришлось прозреть под давлением уже разросшегося скандала - ведь даже европейские и американские кредиторы банка успели посмотреть памятную видеозапись.
В итоге... Заиров ушел по собственному желанию! При этом тут как тут назрел повторный дефолт БТА банка по своим обязательством - всего-то в итоге пяти месяцев активной поэтической деятельности господина Заирова, столь же активно не замечаемой его непосредственным начальником Сайденовым, начальницей его начальника Бахмутовой, и начальником начальницы его начальника Шукеевым.
И Заиров ушел столь же гордо, как в свое время те же Сайденов и Бахмутова- никто не задал ему вопроса, куда же делись государственные средства (почти семь миллиардов долларов!), закачанные в банк, за счет каких таких прибылей он обеспечил себе и своим людям просто сказочные личные финансовые условия?..
«Сермяжная» правда
А как все происходило-то, каким образом государственный интерес растаял в рюмке хорошего коньяка и в окне чартерного рейса?
Первой ласточкой» столь эпохальной истории, сегодня требующей повторной рестуризации банка, стал зампред по юридическим делам Ботабаев, который, по словам сотрудников банка,  сделал дорогой ремонт в новом кабинете Сайденова, не забыв по дороге отремонтировать кабинет и себе.
Но и этот «подвиг», не долго правившего бал в БТА зампреда, померк на фоне «развернувшегося» в 2011 году Заирова.
После назначения его председателем правления БТА Банка, Заиров тут же заявил, что привлекаемые им «топ-менеджеры» потребуют заоблачных зарплат. И действительно, им были положены космические зарплаты - управляющие директора получили по 25.000 долларов в месяц.
Понятно, что такие деньги Заиров хотел платить только своим людям, поэтому начал всеми способами выдавливать людей, чьи должности понадобились его назначенцам. Всего за 3 месяца его люди практически полностью заменили правление.
При этом известно, что кроме официальных зарплат, топ-менеджмент БТА стабильно получал различные приплаты, надбавки и пользовался прочими ухищрениями, чтобы фактически выплатить себе бонусы, запрещенные для находящегося в кризисе банка. Размер этих приплат достигает 15 тысяч долларов для «особо отличившихся»!
Впрочем, эти «гении», приведенные Заировым, практически в один день покинули банк вслед за своим благодетелем. Правда вот... при увольнении БТА заплатил им по два месячных оклада, согласно чудесно составленным контрактам. Судя по всему, именно эти контракты и были единственной целью как Заирова, так и всей его команды, «уронившей» банк в считанные месяцы.
А между тем господа Анвар Сайденов и Асхат Бейсенбаев до сих пор пользуются всем набором VIP услуг при своих частых перелетах - причем, эти привилегии в свое время были введены Аблязовым, и на тот момент их можно было оправдать - ведь банк  БТА считался самым прибыльным в Казахстане. Каким образом Сайденов с Бейсенбаевым посчитали, что заслуживают роскоши в условиях нищеты возглавляемого ими банка и постоянного сокращения работников - может ответить только их совесть, наверное.
Ей же надо адресовать и вопрос о бесконечных дорогих ремонтах, закупках шикарной мебели и автомобилей... Только представьте себе - капитал банка имеет дефицит около трех миллиардов долларов, а руководство банка балует себя новыми дорогими игрушками и не забывает о высоком уровне зарплаты для себя, гениальных менеджеров!
Так, Марат Заиров, едва назначенный Председателем Правления, пожелал въехать в личный кабинет Аблязова, который в последнее время занимал бывший председатель совета директоров Дунаев (тоже, кстати, бывший руководитель АФН). Однако, если Дунаеву вполне было достаточно роскоши, оставшейся после Аблязова, Заиров посчитал обстановку кабинета недостойной своей персоны  - и распорядился сделать шикарный ремонт и завезти новую мебель. После чего ему не понравилась «старая» машина Председателя Правления и ему приобрели новый «Лексус»...
Разумеется, эту моду не могли не перенять другие «небожители», временно переселившееся в БТА.
Финансовый директор Асхат Бейсенбаев, назначенный и.о. председателя БТА в январе 2012 года по приказу лично Бахмутовой, не нашел ничего важнее, как тут же перебраться в кабинет, освобожденный Заировым, и ... снова сделал там ремонт! Снова поменяв мебель!
Более того, когда его, наконец, заменили на Ерика Балапанова, Бейсенбаев обиженный и униженный, но, ..., не сломленный - вынужден был «опуститься» до кабинета недавно уволившегося первого зама Варенко и первым делом что делает? ну конечно же, ремонт и смену мебели!».
Непонятно, каким способом, кроме хорошо усвоенного ими шантажа: «либо списываете часть долга, либо мы все банкротим и вам ничего не достанется», эти горе-менеджеры собираются добиваться успеха во второй реструктуризации за два года... Ведь западные кредиторы, уже дважды поверившие банку - а вернее не банку как таковому, а Казахстану - в принципе понять не смогут, как финансовый директор, Председатель Правления и Председатель Совета директоров вообще могут получать зарплату, если у них только за три последних месяца «дырка» в капитале увеличилась с минус 240 млрд. тенге до минус 435 млрд. тенге, то есть на 1,3 миллиарда долларов!
Между тем, недавно назначенный Председатель Правления БТА банка Ерик Балапанов первым делом... сменил служебный автомобиль на «поновее»... Тут уже без комментариев.

Евгений Сазонов
P.S:  Дыма без огня не бывает.  А между тем искры от недавно возникшей «идеи» вторичной реструктуризации банка - БТА, как видим, разлетаются далеко не шуточные. Так недолго дождаться и нового пожара.... Тогда как лучше огонь тушить в зародыше.
Поэтому редакция сайта «Алтын Орда»  готова предоставить слово всем заинтересованным лицам, так или иначе знакомым с ситуацией в банковской сфере Казахстана. В том числе и руководству БТА - банка.
http://www.altyn-orda.kz/news/kazaxstanskie-novosti/bta-%e2%80%93-bank-nuzhen-li-vtoroj-spasatelnyj-krug/

0 пікір