Бейсенбі, 28 Наурыз 2024
Жаңалықтар 4541 0 пікір 18 Ақпан, 2012 сағат 16:20

Южные башкирские территории в начале ХVIII века

Современная российско-казахстанская граница проходит со значительными отклонениями от берегов Урала: в верховьях она отступает внутрь, к Волге, выше по течению, наоборот, заходит на азиатскую сторону. Точно вдоль реки, отделяющей Европу от Азии, проходила граница Оренбургской губернии в момент ее образования в 1744 году. Сложилось устойчивое представление о том, что Урал (до 1775 г. - Яик) издревле разделял земли башкир и казахов, и в середине XVIII века произошло лишь обустройство и укрепление прежней границы государства, возникшей после вхождения Башкирии в состав России. Соответственно, считается, что заяицкое пространство стало осваиваться россиянами лишь в начале XIX века при оренбургских губернаторах Г.С. Волконском и В.А. Перовском. Это ошибочное мнение прочно утвердилось в историографии Казахстана и Башкирии, несмотря на документальные факты и сведения дореволюционных историков.

Современная российско-казахстанская граница проходит со значительными отклонениями от берегов Урала: в верховьях она отступает внутрь, к Волге, выше по течению, наоборот, заходит на азиатскую сторону. Точно вдоль реки, отделяющей Европу от Азии, проходила граница Оренбургской губернии в момент ее образования в 1744 году. Сложилось устойчивое представление о том, что Урал (до 1775 г. - Яик) издревле разделял земли башкир и казахов, и в середине XVIII века произошло лишь обустройство и укрепление прежней границы государства, возникшей после вхождения Башкирии в состав России. Соответственно, считается, что заяицкое пространство стало осваиваться россиянами лишь в начале XIX века при оренбургских губернаторах Г.С. Волконском и В.А. Перовском. Это ошибочное мнение прочно утвердилось в историографии Казахстана и Башкирии, несмотря на документальные факты и сведения дореволюционных историков.

Приведем ряд выдержек из обобщающих изданий по истории Казахстана 1949, 1957, 1979, 1999 и 2000 годов. Авторы первой книги пишут, что в XVIII веке «... западная часть казахских общин, которые вошли в Младший жуз, имела летние кочевья в районе Актюбы, а зимние - по Илеку и Уралу». Согласно второй книге, в западном Казахстане «зимние пастбища находились в низовьях Сыр-Дарьи, Урала, в районе слияния Иргиза и Тургая и в других местах, а летние - по притокам Урала, в верховьях Тобола, по Иргизу, в Мугоджарских горах». Из третьей следует, что в конце XVII - начале XVIII века летние кочевья Младшего жуза «располагались по просторам Устюрта, а также по притокам рек Ори, Урала, Илека, Эмбы, Темира, в регионе Мугоджарских гор, а зимние стоянки - в районе р. Иргиза, её притоков...». Эти же слова дословно повторяются в последней работе. В изданиях 1979 и 2000 годов помещены идентичные карты «Казахстан в XVIII веке», где российско - казахская граница в точности повторяет современную, что является заведомой ошибкой, ибо Челябинская, Оренбургская, Саратовская и Астраханская области, граничащие с современным Казахстаном, появились только в советский период. Авторы издания 1999 года, возможно, полагают, что земли в бассейне реки Самары также входили в территорию Казахстана, поскольку пишут, что крепости Переволоцкая, Новосергиевская, Елшанская возникли на казахских землях.

Ни в одной из вышеупомянутых работ не содержатся какие-либо аргументы. Даже авторы специального исследования по исторической географии Казахстана ничем не подкрепляют свои утверждения типа ... «территория (Тургайской. - С.Т.) области издавна принадлежала казахам». Напомним, что Тургайская область, образованная в 1868 году, состояла из Кустанайского, Актюбинского, Иргизского и Тургайского уездов.

Башкирские историки освещают вопрос о южных границах Башкирии в том же ключе. В сводной работе по истории края, вышедшей в 1996 году, они пишут, что И.К. Кирилов заложил Оренбург «в пограничном башкиро-казахском районе». В новейшей сводной работе сообщается, что в XVIII-XIX веках «южная граница Исторического Башкортостана проходила примерно от нижнего течения р. Илек, далее - вверх до среднего течения Яика, затем - по р. Уй до верховьев Тобола».

Из современных исследователей одной из первых «нарушила границу» Н.Н. Томашевская, заметившая, что в начале ХVIII века «крайние пределы расселения башкир достигают... на юге - до среднего течения рек Илек и Эмбы...».

Однако это «новое» в историографии вопроса является ничем иным, как «хорошо забытым старым». Еще сто лет назад оренбургский историк А.И. Добросмыслов писал: «Более или менее верные сведения о том, кто населял в былые времена нынешнюю территорию Тургайской области, имеются только лишь с конца XVII века. В это время Кустанайский уезд и большая часть Тургайского были населены башкирцами, а Актюбинский и часть Иргизского занимал кочевой народ - калмыки, и только южные части Тургайского и Иргизского уездов были заняты кочевьями киргиз, в первом - Средней Орды и во втором - Малой... Средняя Орда, вытеснив башкир, заселила земли в нынешних Кустанайском и Тургайском уездах, а Малая, оттеснив калмыков, заняла своими кочевьями Актюбинский и Иргизский уезды Тургайской области и Уральскую область». Сходные сведения содержатся в работе М.К. Любавского, который писал: «Киргиз-кайсаки, кочевавшие на севере Туркестана в начале ХVIII века, были вытеснены со своих кочевий зюнгорским ханом Галдан-Чирином. Из трех орд, на которые делились киргиз-кайсаки, только одна Большая Орда осталась на прежнем месте, на верхней Сыр-Дарье и ее притоках, покоренная зюнгорцами, которые и заняли ее главные города Туркестан, Ташкент и другие. Средняя Орда передвинулась на север, от Сыр-Дарьи на Тургай, Ишим, Тобол и Уй, вытеснив отсюда часть башкир. Меньшая Орда, вопреки своему названию самая многочисленная, перешла Эмбу, отогнала кочевавших тут калмыков за реку Яик и пододвинулась вплотную к южным пределам Башкирии».

В исторических источниках содержится достаточное количество сведений, позволяющих установить ареал расселения южных башкир в период от средневековья до первой половины XVIII века. Этому вопросу и посвящена настоящая статья.

Как известно, хан Батый условно разделил Золотую Орду на три улуса: себе оставил западный улус, включавший земли от Дуная до Уральских гор, средний, простиравшийся от Урала и Западной Сибири до Аральского моря, передал брату Шайбану, восточный улус, расположенный на землях современного юго-восточного Казахстана, достался его брату Орда-Ичену. Со второй половины XIV века, когда иссяк род Батыя, шайбаниды становятся самой могущественной и авторитетной династией среди потомков Чингизхана. Некоторые её представители правили всей Золотой Ордой. После распада последней шайбаниды остались в своем улусе. В середине XV века в его северо-восточной части возникло Сибирское ханство, южнее образовалось государство кочевых узбеков. Во второй половине XV века шайбаниды-узбеки захватили у тимуридов Мавераннахр, а в начале ХVI века окончательно завоевали Хорезм. Освободившееся геополитическое пространство в северном Приаралье заняли ногайцы. Обширная Ногайская Орда включила в себя большую часть Башкирии, Северный Казахстан и часть Поволжья. В начале XVI века правое крыло Орды находилось в самом центре современного Казахстана: от Улу-тау оно доходило до среднего течения Сыр-Дарьи и охватывало северное побережье Аральского и Каспийского морей.

Ногайцы сыграли заметную роль на последнем этапе этногенеза башкир. О близком родстве этих двух народов писал еще первый оренбургский историк П.И. Рычков. После того, как в начале XVII века прекратили существование Сибирское ханство и Ногайская Орда, земли Зауралья и северного Приаралья сделались родовыми владениями автохтонов-башкир.

Что же касается казахов, то они входили в улус Орда-Ичен-хана. Казахские ханы постоянно враждовали с шайбанидами и ногайскими мурзами. В середине XV века при ханах Джанибеке и Гирее казахи и вовсе отпали от Джучиева улуса и откочевали в район реки Чу. Здесь и начало складываться Казахское ханство. Иногда казахским ханам (Касиму в 1510-х, Хакназару в 1570-х годах) удавалось временно захватывать южные территории своих соседей.

Русские источники начинают упоминать о казахах с начала XVI века. В «Книге Большому Чертежу», составленной в конце XVI века, северные казахские владения фиксируются в бассейне реки Сары-Су и песках Кара-Кум, то есть, на территории западной части современной Карагандинской и северной части Кызылординской областей.

В 1610-х годах прикочевавшие с Алтая калмыки прогнали ногайцев за Волгу, а казахов оттеснили к верховьям Сыр-Дарьи и в Семиречье. Рычков, например, об этом событии пишет так: «...Лоузан и Елденг (которые известного Аюки-хана деду были братья родные), согласясь с некоторыми подвластными им людьми, от зюнгорцев отделились, и, усилясь над татарскими народами, кои тогда находились в тех местах, где ныне по большей части киргиз-кайсаки кочуют, оными овладели и, во-первых, со всеми своими людьми пришли к реке Эмбе ... потом перешли к Яику».

Калмыки пытались утвердиться и в южной части современной Башкирии, но получили отпор. Тогда российские власти поддержали своих подданных: несколько раз совместные башкиро-русские отряды вступали в сражение с пришельцами. Поэтому калмыки были вынуждены чередовать военные действия с переговорами. В июне 1630 года в Москве послы тайши Далая «били челом, чтоб царское величество велел им кочевать по Ембе реке, где кочевали алтыульские мурзы...».

Ногайцы и башкиры с 1557 года были подданными России и, очевидно, поэтому калмыки признавали земли в бассейне Эмбы принадлежащими российской короне. Осенью тайше пришло повеление, чтобы они « ... в Уфинском бы уезде и в башкирских вотчинах по Ембе и в Казачьей Орде и по Яицким вершинам не кочевали, и чтоб от них, калматцких людей, Уфинского уезду башкирцом и Большим Нагаем задоров и утиснения не было...».

Существуют документы, напрямую свидетельствующие о том, что земли северного Приаралья принадлежали башкирам. В 1668 году башкир Кипчакской волости Чюрак Беккулов направил челобитную о том, что он «Великого государя в казну платил ясаку с речки Уила за Яиком по три лисицы, а владеют де ею ныне калмыки, и того де ясаку взять негде». Башкиры Кипчакской, Бурзянской и Тамьянской волостей Ногайской дороги Уфимского уезда имели вотчины и по реке Иргиз. В российских документах 1640-1670, 1700 годов сообщается об их промыслах в этой местности: охоте на бобров, сайгаков и тарпанов. Причем, упоминаемые притоки: Большой и Малый Талдык, Тысай, Баксайыс не оставляют сомнений в том, что речь идет именно о реке Иргиз, протекающей в нынешней Актюбинской области.

Известно, что башкиры были владельцами знаменитого Илецкого соляного месторождения. 12 августа 1721 года уфимский обер-комендант Иван Бахметев докладывал в Камер-коллегию: «Илецкая соль родится на степи на пещаном месте на их ясачной земле... исстари отцы и деды их довольствовались солью, что брали из оной реки, за что и службу служили и ясаку давали из давних лет... Илецкая соль в расстоянии от Уфы, например, днях в десяти и больше, во владении имеется Уфинского уезду башкирцов...».

Заслуживают внимания и следующие факты, относящиеся к периоду заселения казахами левобережья Яика. 18 ноября 1742 года первый оренбургский губернатор И.И. Неплюев сообщал в Сенат: «Ноября 3 числа в присланном письме Абдулхаир хан сам ко мне пишет с прошением, дабы ему в устье Кубацы реки в урочище Илека построить городок... и ежели де построится тот городок, то неподалеку жить было б способно. Ежели при Илеке тот городок строить, то по их кайсакскому состоянию не воспретить бы пользы соляной, понеже в том месте добычею соли вся Башкирия, також де и Оренбургская крепость пользуются».

Разумеется, русское правительство само было заинтересовано в установлении контроля над стратегически важным объектом, и поэтому Илецкое месторождение с 1753 года стало первым русским владением за пределами первоначальной границы Оренбургской губернии.

Позднее Рычков писал: «Илецкая крепостца, или защита, на самом том месте, где добывают славную илецкую соль, от Оренбурга за реку Яик прямо в киргиз-кайсацкую степь расстоянием 62 версты, около которой и киргизцы часто кочевьями своими располагаются. Добывание оной соли уже издавна на том месте сперва от башкирцов, а потом и от крепостных обывателей чинилось уже в прошлом 1753 году октября 26 числа...».

Башкирам было запрещено самовольно пересекать оренбургский кордон и находиться на своих бывших вотчинах. Но они, несмотря на двойную опасность, нарушали этот запрет. Так, башкир Елчикай Кутукаев из д. Сарыш Сарыш-Кипчакской волости показал 12 марта 1742 года в Уфимской провинциальной канцелярии, что «ныне тому пятой год во время башкирского замешания кочевали на оной Ногайской дороге (выделено мной. - С.Т.) разных волостей з башкирцами за Яиком рекою на устье Имбей реки. Напав на них киргиз-кайсаки Средней Орды владения Аблай салтана в трехстах человеках и взяли нас к себе в плен... ».

О том, что Эмба, Иргиз и Тургай были не самыми отдаленными вотчинами башкир, свидетельствует «Представление» И.К.Кирилова от 1 мая 1734 года на имя императрицы Анны Иоанновны, где сообщается, что « ... у Аральского ж озера, у гор Кагкарат, недалеко от башкирского владения есть саморудные квасцы, кои берут киргизцы ж...».

Итак, приведенные факты убедительно свидетельствуют о том, что в начале XVIII века башкирские земли уходили далеко за Яик, вплоть до берегов Аральского моря.

Нельзя сказать, что казахские историки обходят молчанием события, связанные с джунгарским нашествием. Напротив, этот драматичный период в казахской истории получил широкое освещение в трудах по истории Казахстана. Приведем несколько цитат: «Тысячи казахских аулов из южных и юго-восточных районов Казахстана откочевали к рекам Эмбе, Яику и Илеку, на Орь и Уй. В сентябре 1725 года уфимский воевода сообщил в Петербург: «Киргиз-кайсаки с женами и детьми великим собранием идут к реке Илеку, и их, каракалпаков и кайсаков разбил контайша...» Такие же сведения поступали из районов Эмбы, Яика. «Одновременно с продвижением части казахских родов Младшего жуза в северо-западном направлении к Яику, другая группа родов Младшего жуза и многие роды Среднего жуза устремились на север, до рек Орь, Уй, Илек и Тобол, продвинувшись к Уральским горам, где казахи потеснили живших там башкир Ногайской и Сибирской дорог».

В действительности же башкиры были потеснены не около Уральских гор, а к Уральским горам.

Хан Младшего жуза Абулхаир проторил дорогу на Урал и в Поволжье еще в начале ХVIII века, когда по приглашению предводителя башкирского восстания 1707-1711 годов Алдара Исекеева прибыл в Башкирию и был объявлен ханом. Несомненно, в 1723 году он вел своих людей к российским границам, руководствуясь определенным планом. Летом 1723 года казахи прогнали калмыков тайши Доржи Назарова с Эмбы к берегам Яика. Следующим летом совместный отряд казахов, каракалпаков и башкир напал на кочевья Доржи в междуречье Яика и Волги.

С именем Абулхаира связано судьбоносное событие в истории казахского народа. После победы над джунгарами в 1729 году у озера Балхаш хан вернулся к берегам Яика и, при посредничестве башкирского тархана Алдара Исекеева, обратился за протекцией к русскому правительству. В 1731 году казахи Младшего жуза стали подданными России.

Историки до сих пор спорят о подлинных причинах, побудивших Абулхаира пойти на такой шаг. Высказываются прямо противоположные мнения: одни говорят о вынужденных действиях хана, желавшего спасти свой народ от джунгарского порабощения, другие подозревают его в эгоизме и политическом авантюризме.

Не вдаваясь в эту полемику, выскажем предположение, что в политических планах казахского лидера имел место еще один существенный аспект. Для того, чтобы пояснить свою мысль, приведем цитату из статьи С.Г. Кляшторного: «Особенно трагичным было положение Младшего жуза, вытесненного со своих кочевий на север и попавшего под удары башкир, каракалпаков, бухарцев, волжских калмыков и яицких казаков, недовольных перекочевкой жуза к Уралу. Принятие российского подданства и защиты резко изменило обстановку. Военная опасность была минимизирована, а со стороны калмыков, казаков и башкир - и вовсе устранена. Новые богатые пастбища по Эмбе, Иргизу и Яику позволили родам Младшего жуза в скором времени возродить хозяйство».

Иными словами, Абулхаир хотел узаконить присутствие казахов на территории Русского государства, закрепить «де-юре» их права на новые земли. Мы согласны с подобной трактовкой. Известно, что хан хотел, с помощью русского правительства, обзавестись новой резиденцией в устье Ори.

Дальнейшие события хорошо известны. В 1734 году по указу правительства была организована Оренбургская экспедиция. В ходе подавления башкирского восстания вдоль Яика была возведена крепостная линия. Заяицкие земли с тех пор стали называться «степью кочующих киргиз-кайсаков».

Один из первых исследователей башкирского восстания 1735-1740 годов А.И.Добросмыслов так объясняет его причины: «...башкиры во главе с Кильмяк-Абызом... пришли к заключению, что с постройкой города и крепости на устье Ори Башкирия постепенно будет окружена с восточной стороны и таким образом навсегда войдет в состав России, и, кроме того, не будет никакой возможности возвратить от киргиз те земли (северные части нынешней Тургайской области), которые они отняли у них...».

О том, как отреагировали башкиры на утрату своих земель за Яиком, можно судить также по показаниям участника восстания Сапара Осипова, рассказавшего следующее: «...А по выступлению оных Кирилова и Тевкелева для строения города Оренбурха оной башкирской народ разных дорог и волостей всем мирским советом разсуждали, что де оные каштаны (т. е. предатели, - так башкиры называли своих старшин, принявших участие в дипломатической миссии А.И.Тевкелева в Казахстан в 1731-1732 годах и согласившихся отдать свои земли под строительство Оренбурга) ездили в Санкт-Питербурх и оболгали государыню, якобы киргиские народы будут подданные, от которых уже, как всегда разорение есть, а издревле пожалованные нам земли и угодья ныне отнимаются для оного непостоянного народу... ».

Знание исторической географии региона необходимо для правильного понимания его истории. В нашем случае это важно для системного анализа башкиро-казахских и российско-казахских отношений. В течение первой половины XVIII века на землях, принадлежавших российской короне, происходил процесс смены фактических владельцев. В результате вхождения Младшего жуза в состав России и образования Оренбургской губернии появляются новые хозяева левобережья Яика - казахи. Русская администрация довольствуется тем, что укрепляет свое положение в Башкирии и получает реальные виды на земли, принадлежавшие ей формально с середины ХVI века.

Салават Таймасов

«Ватандаш», 2008, апрель.

0 пікір

Үздік материалдар

Алғыс айту күні

Алғыс айту күні және оның шығу тарихы

Жомартбек Нұрман 1562
Алашорда

Қожанов межелеу науқанында (Жалғасы)

Бейбіт Қойшыбаев 2256
Ғибырат

Қайсар рухты ғазиз жан

Мұхтар Құл-Мұхаммед 3522